Maintenir la Sécurité

Assurer la pérénité des applications en ligne sur le wide wild web

En tant que responsable d'application ou d'entreprise numérique, assurer la sécurité de votre application en ligne peut s'avérer difficile. Cela est particulièrement vrai lorsque votre application numérique peut être accessible par n'importe quel acteur sur Internet, qu'il s'agisse d'une IA, de processus automatisés ou d'une vrai personne humaine. Aujourd'hui, nous vous proposons quelques conseils qui vous aideront à rester en sécurité.

Conseil 1 : Restez à jour

Votre application est composée de plusieurs composants tels que des modules, des plugins, une base de données, etc. Vous devez vous assurer que ces composants restent à jour et suivre les annonces de sécurité de ces composants. Cela implique que votre gestion de la configuration soit maintenue de manière à pouvoir facilement mettre à jour les composants et à vous assurer qu’ils fonctionnent toujours ensemble sans problème avant de mettre la version mise à jour en ligne.

Conseil 2 : Réduisez votre complexité

Garder votre systeme simple est l’un des meilleurs moyens de réduire le risque d’oublier de mettre à jour un composant, d’avoir des anciens composants vulnérables dans vos applications ou d’avoir des réactions indésirables lorsque les composants interagissent ensemble.

En réduisant la complexité, vous réduirez vos coûts de maintenance, en particulier ceux liés aux mises à jour de sécurité.

Utilisez des applications ou des services complexes uniquement lorsque cela est nécessaire. Par exemple, lors de la planification de votre site web, demandez-vous à quelle fréquence il devra être mis à jour, et lors de la planification de votre boutique en ligne, recherchez des services qui pourraient vous permettre de créer une boutique sans les tracas de maintenance de votre côté.

Conseil 3 : Connaissez votre application

Les applications en ligne modernes sont une “pile” de composants. Cela commence par les disques, la mémoire et le CPU, jusqu’au code en cours d’exécution pour votre application. En conservant une facture complète et claire des matériaux pour une application, y compris les exigences, les décisions de conception, la version, les artefacts de code et les résultats des tests, vous permettez à vous-même et à votre équipe de mieux connaître votre application. De cette façon, vous pourrez facilement identifier quelles questions de sécurité signalées affectent votre application.

Conseil 4 : Remettez en question les hypothèses

Avant de lancer une application, et après chaque changement de configuration, il est recommandé de remettre en question la sécurité de vos applications. En effectuant au minimum un test de pénétration annuel sur une application, vous vous assurez de ne pas attendre passivement que des problèmes de sécurité soient découverts par d’autres, mais que vous remettez activement en question votre propre sécurité. Cela est très important, surtout lorsqu’il s’agit de données sensibles.

Conseil 5 : Sécurité par conception

Avant de commencer à développer et à déployer une nouvelle application, évaluez les risques et les implications de sécurité pour votre organisation et vos utilisateurs. Vous devez vous assurer que les bonnes ressources sont allouées au projet et à ses aspects de sécurité. De la même manière qu’un ingénieur en structures, vous n’aurez certainement pas besoin d’un spécialiste de la sécurité à plein temps pour rejoindre votre équipe tout au long du projet. Vous souhaitez toujours obtenir l’avis d’un spécialiste de la sécurité à chaque étape de la réalisation, en commençant par la phase de conception.

Conseil 6 : Restez maître de la situation

Lorsqu’un incident de sécurité survient ou qu’un problème de sécurité est signalé, vous souhaitez être le premier à réagir. Mettre en place une surveillance et des alertes, disposer d’un plan de réponse en matière de sécurité, ainsi qu’une équipe de support correctement formée est crucial pour s’assurer que vous restez maître de l’application et que vous réagissez de manière appropriée aux événements qui vous toucheront.

1 juil. 2024

Publié le 1 juil. 2024 par

Publié le 1 juil. 2024 par

Gabriel Tanguay

Consultant

J'assure l'alignement intégral des équipes, des organisations et de la technologie

Gabriel Tanguay

Consultant

J'assure l'alignement intégral des équipes, des organisations et de la technologie

Assurer la sécurité

Créer et exploiter des applications en ligne est une entreprise passionnante, car cela vous oblige à rester au sommet de votre savoir, tout en offrant des services utiles à vos utilisateurs.

Nous supportons les décideurs en entreprise à naviguer dans ce domaine, tout en soutenant leur équipe, là où ils en ont besoin, quand ils en ont besoin, de manière transparente, claire et luzid.